Синтезирован комплекс никеля(II) Ni(L)Py (I) (L = 1,3-бис(3,5-ди-трет-бутил-2-фенолято)- 5,5-диметил-(4,6-дигидропиримидин-2-илиден)), содержащий дианионный связанный N-гетероциклический карбеновый (NHC) бисфенолятный лиганд. В присутствии более сильного основания 4-диметиламинопиридина (DMAP) происходит обменная реакция с заменой пиридина в комплексе I на молекулу DMAP с образованием комплекса Ni(L)(DMAP) (II), кристаллическая структура которого определена методом рентгеновской дифракции. Полученные соединения охарактеризованы при помощи элементного анализа, масс-спектрометрии, ЯМР спектроскопии, а также изучены их спектральные характеристики
Взаимодействием SbI3 с иодидами катионов семейства пиридиния в смеси ацетонитрила и ацетона получены два полимерных иодоантимонатных комплекса –– (1-MePy)[SbI4] (I) и (3-Br-1-MePy)[SbI4] (II)). Особенности кристаллической структуры были установлены методом рентгено-структурного анализа). Методом термогравиметрического анализа для соединений I, II оценена их термическая стабильность. Исходя из спектров диффузного отражения были получены значения оптической ширины запрещенной зоны.
Методами химического анализа выяснены причины выпадения осадка и обрастания серо-зеленым налетом сосуда для хранения жидкого микроудобрения, содержащего в качестве действующих веществ гептамолибдат аммония, калий хлористый, ванадат аммония, борную кислоту, хром треххлористый, натрий селеновокислый и в качестве хелатирующего лиганда трилон-Б. Осадок представлял собой кристаллический комплекс трилона-Б с карбамидом в соотношении 1 : 1 NaH3L1 ⋅ (H2N)2CO ⋅ Н2О(H4L1 = этилендиаминтетрауксусная кислота). Налет на дне и стенках сосуда образовался в результате превращения комплекса молибдена Na4(MoO3)2L1 ⋅ 8H2O в нерастворимый координационный полимер в условиях кислой среды. Нейтрализация раствора до рН 6–7 и снижение концентрации трилона-Б привели к получению стабильного при хранении фиолетового раствора микроудобрения. Представлена молекулярная структура кристалла NaH3L1 ⋅ (H2N)2CO ⋅ Н2О.
Взаимодействие аннелированного 1,4-дихлор-3a,6a-диаза-1,4-дифосфапенталена (DDPCl2. I) с 2 экв. фенилселенолята лития (PhSeLi) приводит к замещению атомов хлора на PhSe-группу и образованию исключительно цис-изомера аннелированного 1,4-бис(фенилселенил)-3a,6a-диаза-1,4-дифосфапенталена (II) согласно данным РСА. В кристалле II обнаружено нековалентное взаимодействие Se···Se 3.968 Å. Цис-изомер II оказался на 6.0 ккал/моль термодинамически более выгодным, чем транс-I, согласно расчетам методом DFT/B3LYP/6-31G(d). В растворе существует равновесие между цис-1,4-бис(фенилселенил)- и 1,1-бис(фенилселенил)-формой, образующейся благодаря легкой миграции PhSe-группы. В стабилизации 1,1-изомера принимают участие нековалентные взаимодействия N∙∙∙P, Se∙∙∙H. Кристаллографическая информация для структуры (CCDC № 2357640).
Разработан подход к синтезу полидентатных лигандов, в структуре которых NH-пиразольный цикл соединен гидразонной группой с азиновым фрагментом (пиридином либо пиримидином). В реакциях с хлоридом цинка(II) полученные бис-гетероциклические соединения выступают в качестве тридентатных лигандов, образуя моноядерные комплексы [Zn(L)Cl2] (CCDC № 2352630 (I), 2352631 (II)). Для комплекса II, содержащего в качестве азинового фрагмента пиридиновый цикл, измерены абсолютный квантовый выход (QY = 12%) и время жизни флуоресценции (τ = 2.64 нс).
Исследовано взаимодействие Cr(NO3)3 ⋅ 9H2O с бариевой и кальциевой солями циклобутан-1,1-дикарбоновой кислоты (H2Cbdc) в соотношении 1 : 3 в водном растворе. Показано, что продуктами изученных реакций, выделяющихся в кристаллическом виде, являются соединения, образованные биядерными тетраанионными фрагментами [Cr2(OH)2(Cbdc)4] 4−, а природа вводимого в синтез щелочноземельного металла оказывает влияние на размерность получаемой полимерной структуры. В реакции с Ba(Cbdc) формируется соединение {[Ba2Cr2(OH)2(Cbdc)4(H2O)5] ⋅ 3H2O}
Синтезирован новый редокс-активный комплекс кобальта(III) с дианионом пирокатехина и двумя молекулами 4,4’-диметокси-2,2’-бипиридина в качестве лигандов. С помощью спектроскопии ЯМР in situ исследовано восстановление синтезированного комплекса аскорбиновой кислотой в инертной атмосфере. Показано, что данный процесс имеет первый порядок по исходному комплексу с константой скорости 1.1 × 10−3 с−1 и сопровождается высвобождением пирокатехина, выступающего в качестве модельного лекарственного препарата.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации