В условиях фотохимической реакции Ru3(CO)12 с Z-1-(4-толил)-3-фениламинопроп-2-ен-1-оном (λ ≥ 210 нм) получен новый четырехъядерный комплекс H2Ru4(CO)11(µ4-η1,η5-СС5H4) (I). Строение комплекса I установлено по данным рентгеноструктурного исследования монокристалла. На основании структурных данных показано, что комплекс описывается комбинацией резонансных структур – карбинового кластера YCRu3, где заместитель Y при карбиновом атоме углерода представляет собой фрагмент (η5-C5H4)Ru(CO)2, и винилиденового комплекса с фульвеновой формой лиганда, в котором экзоциклический карбениевый атом углерода дополнительно стабилизирован за счет координации треугольным кластером рутения. Для описания межатомного связывания в комплексе I были проведены квантово-химические расчеты электронной структуры молекулы в газовой фазе на уровне PBE0/def2TZVP. Особенности связывания органического лиганда с металлоостовом описаны в рамках теории “Атомы в Молекулах”. Согласно расчетам, C6H4 фрагмент в I представляет собой лиганд фульвенового типа, в котором два атома водорода CH2 группы заменены на атомы рутения.
Взаимодействием ацетатов меди(II) и цинка (II) с 3-фуранкарбоновой (HFur) и 2-тиофенкарбоновой (HTph) кислотами с последующим добавлением 3,5-диметилпиразола (HDmpz) получены моноядерные комплексы состава [M(L)2(HDmpz)2] (M = Cu(II), L = Fur– (I), Tph– (II); Zn(II), L = Fur– (III)). Строение полученных соединений I–III расшифрованы методом рентгеноструктурного анализа. По данным РСА, I и II являются изоструктурными – комплексообразователь Cu(II) находится в плоско-квадратном окружении двух атомов кислорода карбоксилат-анионов и атомов азота HD-mpz; в III атом Zn находится в тетраэдрическом окружении двух фуроат-анионов и молекул HD-mpz, формируя металлофрагменты состава {MO2N2}. Дополнительная стабилизация комплексов в кристалле осуществляется с помощью меж- (I и II) и внутримолекулярных (III) водородных связей. Биологическая активность I–III определена в отношении непатогенного штамма Mycolicibacterium smegmatis.
Взаимодействие в системе Сu(OAc)2 ⋅ H2O–фитиновая кислота–2,2'-бипиридин (Вpy) в водно-метанольном растворе привело к формированию молекулярного разнолигандного тетраядерного комплекса [(Cu4(Вpy)4(PO4)2(CO3)(H2O)2] ⋅ 13H2O (I), строение которого было установлено по результатам РСА (CCDC № 2262998). В состав молекулы комплекса I входят четыре неэквивалентных катиона Cu2+, которые координируют по два фосфат аниона (\({\text{PO}}_{4}^{{3 - }}\), оставшиеся в результате трансформации фитатного цикла), четыре нейтральных Вpy, две молекулы воды и один фрагмент карбонат-аниона (\({\text{{\CYRS}{\CYRO}}}_{3}^{{2 - }}\)). Наличие большого количества сольватных молекул воды во внешней координационной сфере создало водородно-связанный каркас, участвующий в стабилизации кристаллической упаковки. Исследование антимикобактериальной активности I в отношении непатогенного штамма Mycolicibacterium smegmatis показало его высокую биоэффективность.
При получении рутениевого димера [Ru(CO)2Cp]2 в термической реакции циклопентадиена с Ru3(CO)12 как минорный продукт получен тетраядерный кластер [Ru(μ3-CO)Cp]4 (I). Для кластера I проведены спектральные (ЯМР 13С и 1H, ИК) и структурные исследования. Кристаллизацией I в разных условиях получены два типа темно-вишневых кристаллов, самого кластера Iа и его тетрагидрата Iб, строение которых установлено методом РСА (CCDC № 2241197 и 2241199 соответственно). На основании сравнительного анализа кластерной геометрии показано, что искажение каркаса Ru4(CO)4 в I от идеальной Td симметрии в структуре чистого соединения определяется анизотропией межмолекулярных контактов в кристалле. Особенности химического связывания в кластере [Ru(μ3-CO)Cp]4 и его железосодержащем аналоге изучены по данным DFT-расчетов с привлечением топологического анализа электронной плотности для сопоставления энергетических характеристик и эффективных силовых постоянных связывающих взаимодействий. Продемонстрирована необходимость использования критериев упругих деформаций межатомных взаимодействий (силовых постоянных) для корректного описания структурно-химических явлений, таких как структурная нежесткость каркаса кластеров переходных металлов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации