Получена серия соединений меди(II), никеля(II) и кадмия(II) с анионами пивалиновой (Рiv) или пентафторбензойной (Рfb) кислот и молекулами 2-амино-1-метилбензимидазола (L) состава [Cu2(Рiv)4(L)2] · 2MeCN (I), [Ni(Рiv)2(L)2][Ni(Рiv)2(L)2(MeOH)] (II) и [Cd(Рfb)2(L)2] (III). Показано, что в случае соединения меди формируется биядерный комплекс со структурой “китайского фонарика”, тогда как при использовании солей никеля и кадмия образуются моноядерные комплексы. Во всех синтезированных соединениях молекула 2-амино-1-метилбензимидазола выступает в качестве монодентатного лиганда, координируясь к атомам металла атомом азота бензимидазольного фрагмента. Синтезированные соединения охарактеризованы методами РСА, ИК-спектроскопии и CHN-анализа.
В рамках работы исследовано влияние природы сольватных молекул и N-донорных лигандов на строение бензоатно-пентафторбензоатных комплексов европия. Показано, что проведение реакции взаимодействия бензоата (Bz) и пентафторбензоата (Pfb) европия с 1,10-фенатролином (Phen) в ацетонитриле с толуолом, орто-ксилолом или дихлорметаном приводит к получению соединений [Eu(Phen)(Pfb)(Bz)] · 4CHCH (I), [Eu(Phen)(Pfb)(Bz)] · 4СН(CH) (II) и [Eu(Phen)(Pfb)(Bz)] · 2,898CH2Cl2 (III) близкого строения соответственно. При использовании хинолина (Quin) удалось выделить кристаллы смешанно-карбоксилатного координационного полимера [Eu(HO)(Pfb)(Bz)] · 2(Quin) (IV). Синтезированные соединения охарактеризованы методами РСА, ИК-спектроскопии и CHN-анализа. Нековалентные взаимодействия проанализированы с использованием анализа поверхностей Хиршфельда.
Разработаны методы синтеза и охарактеризованы новые пентафторбензоатные (Рfb) комплексы меди с 2,3- и 3,5-лутидином (2,3- и 3,5-Lut соответственно), хинолином (Quin), 1,10-фенантролином (Рhen) состава [Cu2(MeCN)2(Рfb)4] (I), [Cu(2,3-Lut)2(Pfb)2] (II), [Cu(3,5-Lut)4(Pfb)2] (III), [Cu(Quin)2(Pfb)2] (IV), [Cu2(Phen)2(Pfb)4] (V). Также получено необычное гетероанионное пентафторбензоат-бензоатное (Вnz) ионное соединение [Cu2(Рhen)2(Рfb)3]+(Рnz)– (VI). Показано, что четырехмостиковый биядерный металлоостов комплекса I в реакциях с различными производными пиридина не сохраняется, а в случае таких α-замещенных пиридинов, как 2,3-лутидин и хинолин, состав и строение конечных продуктов взаимодействия с пентафторбензоатом меди не зависит от исходного соотношения реагентов и условий кристаллизации. С использованием анализа поверхности Хиршфельда выявлено, что основной вклад в стабилизацию кристаллических упаковок полученных комплексов вносят взаимодействия π···π, C–F···π, C–H···F и F···F.
Методами ТГ-, ДСК- и масс-спектрометрии исследованы твердофазные реакции взаимодействия трифторацетата серебра CF3COOAg с медью, индием, цинком. Установлено, что в результате взаимодействия в интервале температур 358–428 К образуются трифторацетаты этих металлов без потери массы навесок. Полученные экспериментальные данные позволили рассчитать стандартную энтальпию образования трифторацетата меди \({{\Delta }_{f}}H_{{298}}^{^\circ }\)(CF3СООСu, к) = –1020.5 ± 18.0 кДж/моль.
Показано, что кипячение водного ацетата европия(III) с трифторуксусной кислотой в смеси диоксан-ацетонитрил приводит к образованию полимера {[Eu(μ-OOCCF3)3(OH2)2]}n (I), содержащего сольватные молекулы диоксана. При взаимодействии I с [Phen2Zn2(µ-OOCtBu)2(OOCtBu)2] (II) (Phen = 1,10-фенантролин) в CH2Cl2 при комнатной температуре образуется осадок, перекристаллизация которого из ацетонитрила дает необычный трехъядерный гетерометаллический гетероанионный комплекс Phen2Zn2Eu(µ3-OН)(OOCtBu)4(OOCCF3)2 (III). Строение полученных соединений установлено по данным РСА (CCDC № 2235937–2235939). Для комплекса III исследованы оптические свойства.
Получена серия смешаннокарбоксилатных EuCd соединений c 1,10-фенантролином (Phen) и анионами бензойной H(Bz), пентафторбензойной H(Pfb), 3,5-динитробензойной H(3,5-Nbz) и 3,5-ди-трет-бутилбензойной H(Dtbbz) кислот [Eu2Cd2(Phen)2(Рfb)5,4(Bz)4,6] ⋅ 2MeCN (I), [Eu2(H2O)2Cd2(Phen)2(3,5-Nbz)4,1(Bz)5,9] (II) и [EuCd2(EtOH)4(Dtbbz)6(Pfb)] (III). Варьирование сочетаний ароматических анионов позволило выявить влияние различных факторов на состав и строение новых соединений. Показано, что в случае бензоатно-пентафторбензоатного соединения I и 3,5-динитробензоатно-бензоатного соединения II ароматические заместители анионов имеют нецелочисленные заселенности и занимают близкие позиции в структуре комплекса. Совмещение в составе соединения III более объемных 3,5-ди-трет-бутилбензоатных и пентафторбензоатных анионов привело к формированию соединения с целочисленными заселенностями позиций анионов. Синтезированные соединения охарактеризованы методами РСА, ИК-спектроскопии и CHN-анализа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation