Установлено, что иодид одновалентного тулия TmI в составе смеси TmIx при 200°С и атмосферном давлении реагирует с водородом, образуя продукт гидрирования [TmIxH], что подтверждается реакцией с (C6F5)3GeBr, приводящей к образованию (C6F5)3GeН. В реакции с азотом при 450°С образуется смесь, содержащая дииодид TmI2 и продукт состава [Tm4IN], содержащий валентную связь Tm–N. Также TmI в составе смеси TmIx вступает в реакции с фенолом и фенилацетиленом. В первом случае образуется трудно разделимая смесь иодидфенолятов TmIx(OPh)y.Реакция с PhC≡CH приводит к образованию стирола, дифенилбензола и смеси трифенилбензолов. В реакции TmIx с СО2 выделен с высоким выходом иодидоксалат трехвалентного тулия (C2O4)TmI(DМЕ).
Впервые получены периленовые комплексы неодима и диспрозия LnI(Per)(DME)2 ⋅ Per (Ln = Nd, Dy) по реакции соответствующих дииодидов с периленом в диметоксиэтане. Строение комплекса диспрозия установлено методом РСА (CCDC № 2184200). Для уточнения типа координации между катионом диспрозия и периленом в комплексе DyI(Per)(DME)2 ⋅ Per выполнен анализ экспериментально-теоретической электронной плотности. Комплексы Nd и Dy, несмотря на одинаковый состав, имеют различное строение, что нашло отражение в их люминесцентных свойствах.
Реакцией опилок тулия с иодом при 680°С получена трудно разделимая смесь продуктов А, состоящая из металлического тулия (65%), TmI2 (14%) и TmI (21%). Иодид одновалентного тулия не удается выделить в индивидуальном состоянии, но его присутствие в продуктах подтверждается, кроме магнитных измерений, реакциями c нафталином и периленом, протекающими в мягких условиях. Реакция TmI с нафталином, протекающая при –40°С, дает комплекс трехвалентного тулия с дианионом нафталина [TmI(C10H8)(DME)3]. Многостадийная реакция с периленом начинается с образования анион-радикального комплекса двухвалентного тулия [(TmI)+(C20H12)–•(DME)3] и заканчивается формированием комплекса трехвалентного тулия [(TmI)2+(C20H12)2–(DME)3]. Присутствие в реакционной смеси на начальном этапе анион-радикального интермедиата подтверждено данными спектроскопии ЭПР.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации