При помощи спектроскопии УФ-вид. продемонстрирована возможность получения тонких пленок клеточного комплекса (клатрохелата) кобальта(II), претерпевающего температурно-индуцированный спиновый переход, методом термической возгонки, которые отличаются более высокой однородностью и термической стабильностью по сравнению с пленками, сформированными при помощи центрифугирования соответствующего раствора на поверхности подложки. В сочетании с данными сканирующей электронной микроскопии это позволило обнаружить зависимость температуры спинового перехода от способа получения пленок, а супрамолекулярной организации в этих пленках – от материала используемой подложки, что указывает на проявление клатрохелатами переходных металлов “эффекта спинтерфейса” на границе с металлическим электродом. Вместе с возможностью управления магнитными свойствами данного уникального класса координационных соединений методами молекулярного дизайна наличие такого эффекта открывает широкие возможности для создания на их основе устройств молекулярной спинтроники с настраиваемыми под нужды исследователя характеристиками.
Темплатной реакцией 2,2'-(1H-имидазол-4,5-диил)бис(4-этилфенола) (L) и бис(2,2-бипиридин)дихлорида кобальта(II) в присутствии диазабициклоундецена получен трехъядерный комплекс кобальта(III) [(Bipy)5Co3(L)2](Cl)3 (I), выделенный в индивидуальном виде и охарактеризованый при помощи элементного анализа, циклической вольтамперометрии, спектроскопии УФ-вид. и рентгеновской дифракции (СCDC № 2201135). Согласно полученным данным, ионы кобальта в трехъядерном комплексе I имеют степень окисления +3, и реакция комплексообразования протекает с окислением исходных ионов кобальта(II).
При взаимодействии N,N'-дизамещенного 2,6-бис(пиразол-3-ил)пиридинового лиганда (L) с солью двухвалентного никеля получен новый комплекс никеля(II) [Ni(L)(H2O)(THF)Cl]BPh4 (I), который выделен в индивидуальном виде и охарактеризован при помощи элементного анализа, масс-спектрометрии, спектроскопии ЯМР и рентгеновской дифракции (CCDC № 2221412). Согласно данным спектроскопии ЯМР, в сочетании с результатами квантовохимических расчетов, комплекс I в растворе не проявляет эффекта переноса насыщения.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации