Кипячением 2,6-пиридиндикарбонилдихлорида в метаноле ситезирован 2,6-пиридиндиметилдикарбоксилат (L), а его взаимодействие с солями Ca(II), Sr(II), Ba(II) и тиоцианатом кобальта(ІІ) привело к образованию трех комплексных гетерометаллических соединений [СаL3][Co(NCS)4] (I), [SrL3][Co(NCS)4] (II) и [BaCoL3(μ-NCS)2(NCS-κN)2] (III). Состав и структура соединений L и I–III определены методами элементного анализа, ИК-спектроскопии и РСА (CCDC № 2166019–2166022 соответственно). Установлено, что изоструктурные соединения Ca(II) и Sr(II) ионные и образованы комплексными катионами [СаL3]2+ и [SrL3]2+ и комплексными анионами [Co(SCN)4]2–, a соединение Ba(II) – молекулярный комплекс, в котором фрагменты [ВаL3]2+ и [Co(NCS)4]2– объединены между собой двумя мостиковыми лигандами (NCS)– комплексных анионов. При этом во всех трех соединениях к щелочноземельным атомам координированы по три тридентатных лиганда L.
Синтезирован новый молекулярный двухъядерный комплекc ванадия(V) [VO(L)(OCH3)]2 (I), в котором H2L был получен в результате взаимодействия гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид) с 1-фенил-1,3-бутандионом. Лиганд H2L и комплекс I исследованы методами элементного анализа, ИК-спектроскопией, масс-спектрометрией и рентгеноструктурного анализа (CCDC № 2172124 и 2172125 соответственно), состав и строение лиганда в свободном состоянии дополнительно исследованы методом ЯМР-спектроскопии. Установлено, что бидепротонированный органический лиганд L2– координируется к атому металла тридентатно через набор донорных атомов ONO с образованием двух сочлененных металлоциклов. При этом в H2L и в соответственном координированном лиганде стабилизированы различные таутомерные формы.
При темплатной конденсации S-метилизотиосемикарбазонов ацетил- или бензоилацетона с 8-хинолинальдегидом в присутствии ионов никеля(II) и меди(II) были получены четыре новых моноядерных координационных соединения [NiL1]I (I), [CuL1I] (II), [NiL2]I (III) и [CuL2I] (IV). Химический состав соединений подтвержден с помощью элементного анализа, ИК-спектроскопией, масс-спектрометрией, а кристаллическая структура соединений I и II определена методом рентгеноструктурного анализа (CCDC № 2266386, 2266387). Рентгеноструктурное исследование выявило квадратно-плоскостную структуру координационного окружения центрального иона катионного комплекса Ni(II) и квадратно-пирамидальную в молекулярном комплексе Cu(II).
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation