Методами ТГ-, ДСК- и масс-спектрометрии исследованы твердофазные реакции взаимодействия трифторацетата серебра CF3COOAg с медью, индием, цинком. Установлено, что в результате взаимодействия в интервале температур 358–428 К образуются трифторацетаты этих металлов без потери массы навесок. Полученные экспериментальные данные позволили рассчитать стандартную энтальпию образования трифторацетата меди \({{\Delta }_{f}}H_{{298}}^{^\circ }\)(CF3СООСu, к) = –1020.5 ± 18.0 кДж/моль.
Синтезированы и изучены эффузионным методом Кнудсена с масс-спектральным анализом газовой фазы процессы парообразования тетратриметилацетата (тетрапивалата) и тетратрифторацетата димолибдена. Впервые исследованием процессов диссоциативной ионизации оценена стандартная энтальпия образования кристаллического и газообразного Мо2(СF3COO)4. Методами термографии, дифференциальной сканирующей калориметрии и масс-спектрометрии изучены твердофазные реакции взаимодействия пивалата серебра (CН3)3СCOOAg с молибденом. Установлено, что в результате взаимодействия в интервале температур 410–480 К образуется оксопивалат молибдена МоО2Piv2. Полученные экспериментальные данные позволили впервые оценить стандартную энтальпию образования этого соединения ΔfHo298(МоО2Рiv2, к) = –1476 кДж/моль.
Синтезированы новые 2,3,4,5-тетрафторбензоатные (6HТfb) и 2,3,5,6-тетрафторбензоатные (4Htfb) комплексы кадмия состава [Cd(6HТfb)(H2O)3]n· (6HТfb) · 2nH2O (I), [Cd3(Рhen)2(6HТfb)6] (II, Рhen = 1,10-фенантролин), [Cd2(Рhen)2(4Htfb)4]n·2nH2O (III) и [Cd(Рhen)2(4Htfb)2] (IV). Анализ полученных нами результатов и литературных данных показал, что для формирования координационных полимеров со стопочной упаковкой чередующихся фторированных и нефторированных ароматических фрагментов неблагоприятным фактором является уменьшение количества фторных заместителей. Так, в случае 2,4,5-трифторбензоатного комплекса наблюдается формирование типичной “тривиальной” структуры биядерного комплекса кадмия с экранированным лигандами металлоостовом. Синтез 2,3,4,5- и 2,3,5,6-тетрафторбензоатных комплексов позволил зафиксировать пограничную ситуацию и показать, что на строение продуктов комплексообразования влияет не только количество, но и положение фторных заместителей. С использованием данных квантово-химических расчетов было показано, что для формирования координационных полимеров необходимо образование устойчивого в растворе молекулярного прекурсора со структурой “китайского фонарика”, а для формирования необычных “сплюснутых” биядерных комплексов с дополнительно координированными молекулами воды – образование двухмостиковых биядерных комплексов, способных переходить в конформацию с разблокированными координационно ненасыщенными металлоцентрами.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации